足立区東武スカイツリーライン「五反野駅」徒歩5分★<女性限定>リフレクソロジーサロン

韓方オイキムチ教室でした( ´ ▽ ` )ノ


先週は、久しぶり~に「韓方クッキング教室」でした
今回は、「オイキムチ」でーす。

↑材料、ジャン。

(昨年、MBTH本部の韓方クッキング教室はリニューアルされ、「韓方スパイスクッキングスクール」になりました。
当サロンでは開催しておりませんので、興味がある方は、メディカルボディセラピスト協会までお問い合わせくださいね~)




はい、大根と人参を千切りしまーす。
仕事が丁寧です!
千切りが細いです!

ニラと細ネギは、根元は硬いのでのぞいておきます。
柔らかい部分だけ使いましょう。

玉ねぎすりおろして、涙が止まらなくても頑張って (p`・ω・´q)

オキアミやら、ニンニク、生姜、その他韓方を絶妙ブレンドして、作っていきます。
甘草も入ってますよ


キュウリに詰める具材を仕込み、キュウリが漬け終わるまで、おしゃべりタイム

こっちがメインじゃ…?

トーク炸裂でした(*´艸`*)


さぁ、お喋りもほどほどに、オイキムチを仕上げていきましょう



キュウリの十字の切り込み部分に、十字に詰めていきます。



秋のキュウリは、少し小さめなので、オイキムチもちょっと小さめです。

でも、韓方で健康と、手作りで愛情たっぷりの「韓方オイキムチ」の完成でーす

作ってすぐ食べられますよ
3日後ほどから、いい感じに熟成してゆきます。

ウチの小・中学生の娘たちも食べれちゃう辛さです。
甘めに作る時は、唐辛子の加減はもちろんですが、
大根の使う部分で辛さの調節もしてくださいね。
生姜を多めに入れると、これまた、辛いオイキムチができますよー



キュウリを食べた後に、詰めた具材やスープが残りますが、こちらも最後まで楽しんでくださいね。

レタスと溶き卵でキムチスープにしたり、豚キムチを作ったり、最後の1滴まで美味しく召し上がれまーす


白茶とともに、私が前日に仕込んでおいたオイキムチを頂きまーす



今回のオイキムチ教室は、1800円(材料費込)です。
他のメニューもありますよん。

詳しくはお問い合わせくださいね~( ´ ▽ ` )ノ~









スポンサーサイト

韓方スパイスクッキングスクール報告♩


新しくなりました「韓方スパイスクッキングスクール」終了いたしました!
夏休み前のお忙しい中のご参加ありがとうございます

今回のメニューは、
・蒸し鶏のヒビン麺
・魚貝と豆腐のステーキ ゴルゴンゾーラソース
・韓国餅のスウィーツ

今回も仙台ー東京をSkypeで中継した料理教室です


画面の向こう側の仙台で、豆腐ステーキを焼いてます。

まず、韓国餅を作りました。

紅花入れて、こねこね…

形を整え、

蒸す。

チン

そして、黒豆混ぜ込んで、

チャン



豆腐ステーキと魚介を焼いた後、


ゴルゴンゾーラソースを作ります



ビビン麺を作り、盛り付け~




みなさんの盛り付け~
こんな素敵な一皿になりました


韓国料理には見えないですね

そして、美味しくいただきました~

満腹になりました


今回も、楽しい時間をありがとうございました~



今日で、小学校の保護者会も終わり、我が家は、夏休みモード突入です。

今年はどんな夏休みになるのでしょ。
まだ、なんの予定もたてておりません

みなさん、夏休みのご予定はいかがですか~???


癒し空間ミネワサビは、夏休み中も月曜~土曜10時から営業しております。

小学校の夏休み中は娘がおりますが、癒しのお時間のお邪魔はいたしません

また、2013年今年の夏は、屋上プールを解放しております。
お子さま連れのお客さま、ゼヒお子さまの水着持参でサロンにお越しくださいませ~

あ、大人は入れませんよ~。
ちっちゃいプールですからね( ̄▽ ̄)
ご予約お待ちしております

韓方スパイスクッキングスクール(^∇^)


この度、リニューアルを予告しておりました韓方クッキング教室が、「韓方クッキングスクール」として始動開始いたしました!

5月に韓国研修を終えたメディカルボディセラピスト協会加藤先生が新たなモノを仕入れてきましよん

今回のメニューは、
・蒸し鶏のヒビン麺
・魚貝と豆腐のステーキ ゴルゴンゾーラソース
・韓国餅のスウィーツ
なのですって

ちなみに、韓国餅のスウィーツのイメージがこちら!


冷蔵庫に入れても、硬くならないそうですよーん


これに、またまた、いつもの黒ニンニクドリンクとザクロ茶を使うそうですよ
滋養強壮、お肌ピチピチ、美力UPですわよ

定員6名さまです!
お早めにお申し込みくださいねー

韓薬ヌーベルクッキングスクールのお知らせ



メニューは明らかになっておりませんが、日程は決定しました!!!

2013年7月17日(水)10:30~

これは、デザートです
時間がたっても、やわやわのお餅なんだそうです

女子、こーいうスイーツには目がないですよねぇ?

食べてみたいですよねぇ???

気になる方は、お時間開けておいて下さいね!





さて
6月26日のG.M.T 51のミニ講座
残り3名さまです。
お申し込みはお早めに~
image_20130614171655.jpg

カクテキ大量生産です♪( ´▽`)
どーしても、キムチが食べたくて~(。-_-。)
スーパーで安売りなんかしてるの見て、手に取りそうになるのを我慢…

だって、自分で作った方が美味しいんですもん♩( ´ ▽ ` )ノ

というわけで、大根がたくさんあったので、さいの目に切り、塩揉み。



玉ねぎは、春玉ねぎをスライスして、ミキサーでペースト状にします。



そこに、オキアミ、唐からし、塩、にんにく、しょうが、美味しいさの素。
こちらです。

fc2blog_20121117225917451.jpgfc2_2013-02-04_22-35-36-878.jpg
黒ニンニクに、ナツメ、干し椎茸、6年高麗人参パウダーを漬け込んだ韓方調味料です
いつもの、です

高麗人参&黒ニンニクで滋養競争、免疫強化、疲労回復、貧血の改善



こんな大量の唐辛子、辛そうでしょ

生姜、ニンニクすりおろして


でも、見た目ほど辛くないのですよ
唐辛子は、皮膚血管の拡張や消化運動に作用して、冷え性や神経痛の改善にもお役立ち


え?
辛そう?


個人的に甘くて辛いカクテキが好みなので、我が家用のカクテキは大根を甘ーく漬けて、甘いキムチの素を作って、あえまーす

すぐにでも食べられますが、作った3日後が美味しいですよ~


韓方カクテキは、「癒し空間ミネワサビ」で開催される「韓方クッキング教室」で作ることが出来ます

仙台@Skype教室は未定ですが。
「そろそろ韓方クッキング教室やらないの~?」なんて声も、皆さまからあがっておりますので、わさびサロン主催の韓方クッキング教室を企画中です。

しばし、お待ちを~
またこちらでご案内いたしますね!(^-^)/

韓方クッキング教室終了しました〜♩
image_20130316231136.jpg

昨日は、韓方クッキング教室@Skype仙台でした〜!

今回のメニューはこちら

タッカンマリ(ジャパニーズサムゲタン)
手巻きキムパム
パーティーキムパム
オリジナルざくろ酢(お土産でーす♪)

image_20130316231110.jpg

まずは、ナムル作り。
パーティーキンパムと手巻きキンパムに入れるので、8人分は大量です
image_20130316231015.jpg image_20130316231014.jpg

加藤先生が仙台からSkypeを通じて、韓方薬膳料理を教えてくれます
image_20130316231109.jpg image_20130316231137.jpg

ジャパニーズ参鶏湯(サムゲタン)といわれる「タッカンマリ」には、さまざまな韓薬が入ります!
レシピが気になる方は、韓方クッキング教室にお越しくださいね。
鶏肉がやわやわになるくらいにコトコトと煮ていきます。

仙台で加藤先生が作っているのをお手本に、わさびサロンでもキンパムを巻き巻きしますよ

image_20130316231013.jpg


んで、わさびが巻いたキムパムがこちら
具が真ん中にきていて、なかなか上手でしょ

image_20130316232255.jpg

しいていうならば、彩りを考えて具を配置すれば良かったですかね
盛り付けた時の見栄えも考えると、まだまだ修行が足りません
巻き巻き、頑張ります

タッカンマリ、完成〜
ナツメも入ってますよん
image_20130316231810.jpg

優しい味に、一同ほっこり(o^^o)

そして、鶏肉のコラーゲンに一同過剰なほどの期待 (*^_^*)

明日の朝、お肌がプリプリに違いない


image_20130316231135.jpg

巻き巻きしたパーティーキンパムは、お持ち帰りです。

残りの具材とご飯は、手巻きにして頂きました〜


お腹いっぱい、お土産いっぱいの韓方クッキング教室は、リフレクソロジーサロン「癒し空間ミネワサビ」で開催しております。
家庭で作れる韓方をつかったお料理教室です。

気になる方は、お問い合わせくださいね〜

韓方クッキング教室(^^)オイキムチの会♩
image_20130312083956.jpg

わさびサロンの韓国薬膳料理教室の一番人気メニュー「オイキムチ」&「韓方クッパ」
昨日は、次女の習い事のママたちのリクエスト教室でした


image_20130312084033.jpg

主婦のママたち、手際がいいです♩

どうしても、オイキムチの仕込みで、キュウリに十字に切り込みをいれる時に、バラバラの無残な(笑)キュウリが出てくるのですが…
今回はみなさん、とっても優秀でして、無残なキュウリは一つもなし!

image_20130312084017.jpg

韓方クッパには、高麗人参パウダーを入れます。
山椒も入れます。
オイキムチには、しょうが、黒ニンニク茶、甘草…を入れてキムチの素を作っていきます。

日本でも古くから身体に良いと言われ食べられているものが、韓国でも韓薬として食されていました。
ただ「身体に良い」と思って食べるだけでなく、「韓方薬膳料理で、身体に良い」と思って食べるのとでは、ちょっと気分が違いませんか?


image_20130312083957.jpg

今回も、美味しくできましたぁ

わさびサロンの韓方クッキング教室は、3名様から開講しております!
リクエスト教室は、ご希望のメニューでお申し込みくださいね

オイキムチ、韓方クッパ、カクテキ、マンドゥ、トッポギ、大根と牛肉のスープ、キムチドゥブチゲ。。。
家庭でできる!「韓方薬膳料理」教室inわさびサロンの報告でした!

韓方薬膳料理で、花粉、黄砂、PM2.5になんか負けない身体作りを
…飛んでくるもの、多いな…

3月韓方クッキング教室
fc2_2013-01-22_19-17-10-392.jpg

こちら、1月の韓方クッキング教室の様子
Skypeで、仙台と東京を結んだクッキング教室です

次回3月はこちら!

<メニュー>
タッカンマリ(ジャパニーズサムゲタン)
手巻きキムパム
パーティーキムパム
ざくろ酢(お土産)


↑画像クリックで、大きくなりますよ♩


わさびサロンでの韓方クッキング教室の生徒さんは、ママが中心です。

家族の健康を考え、身体に良い食事をこころがけようと、そして、おまけでキレイになっちゃおうというママたちが集まってます。
家族が健康で、自分もお肌ピチピチのキレイな女性でいられたら、サイコーですよねん


日時:平成25年3月15日(金) 10:30~13:00
場所:癒し空間ミネワサビ(わさびサロン)
足立区東武スカイツリーライン「五反野駅」より徒歩5分
参加費:お一人様2500円(税込)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
締め切り:3月5日(火)までにお申し込みください。(定員になり次第受付終了です。)

お問い合わせ、お申し込みは、ブログから、HPから、各方面でお待ちしております!

マンドゥ作り(^-^)

餃子。

韓方クッキング教室で、作ったのは、こんな餃子(マンドゥ)↓

こうやって、

こう包んで、

おててを繋げると、こんな形

慣れちゃえば簡単ですが、なかなか難しい

やっぱり、いつもの餃子が包みやすくて、中身もたっぷり詰められます
慣れれば、たっぷり詰められるようになるのでしょうか…




ジュジュ~とエゴマ油でこんがり焼いて、完成でーす


餃子のタレは、先日作った韓方醤油に、コチュジャンで辛味を加えて
滋養強壮、免疫強化ですから


お子さまたちは、リンゴ酢いれまーす

焼き餃子(マンドゥ)の盛り付けは、焼き目が上なのかしら?
かわいい形なのに、焼き目が上?

韓薬については勉強しましたが、韓国料理はまだまだ勉強中です

詳しい方、焼きマンドゥはどちらが上か、教えてくださいませー

韓方クッキング教室@Skype♪終了しました(^-^)



今回も無事に終了しました、1月21日(月)の韓方クッキング教室inわさびサロンの報告でーす



今回の参加者は、7人。
チビッコが2人いたので、私を含めて10人。
賑やかな教室となりました

ネギのみじん切りをどうするか、で、皆さん様々な反応が


今回のメニューは、
サムギョプサル、キムチ豆腐チゲ、コッチョリサラダの3品




すでに、メディカルボディセラピスト協会の加藤先生&韓国支部ボンスさんが、味付けしたサムギョプサルのお肉が仙台から届いておりました

これを、ジュージュー焼きながら、ハサミで切って食べながら、辛い辛いと楽しく試食しました。
試食というか、ガッツリご飯です

コッチョリサラダは、コチュ粉を、使ってつくりました。
見た目真っ赤ですが、見た目より辛くないです

キムチ豆腐チゲも、さほど辛くありません。
春雨の食感がよい感じでしたよ





あ、お土産は、サムギョプサルの味付けに使った「韓方醤油」

韓方醤油には、なつめ、干し椎茸、クコの実を入れ、黒にんにくドリンク、醤油を入れて作りまーす。

手作り韓方調味料キットです

こーんな風になります。


4、5日で、なつめや椎茸がふやけ、良いお味とエキスが出できます
そうしたら、醤油と同じように使ってみてくださいねん


さあ、次回のSkype教室は、3月です。
日程が決まり次第ご報告します。

通常の韓方クッキング教室は、2月も開催予定です
3人以上が揃えば、教室を開催いたします。

気になるメニューがありましたら、お問い合わせくださいね
Copyright © セラピストわさびの笑顔な毎日♪. all rights reserved.